Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Автор: Ira от 27-06-2018, 16:46

Напутственное слово выпускнику Ейского медицинского колледжа

Напутственное слово выпускнику Ейского медицинского колледжа
Напутственное слово выпускнику Ейского медицинского колледжа

"Вы когда - нибудь задумывались на тем, почему Господь послал Своих учеников не только проповедовать, но и исцелять больных. Если Господь считал лечение болезней таким важным делом, что ста¬вил его в один ряд с проповедью Евангельской, тогда это означает для нас, что это и есть одно из важнейших дел человека.

Святитель Лука (Войно Ясенецкий) архиепископ, профес-сор, хирург,

автор учебника "Очерки гнойной хирургии".

Заканчиваются годы учебы в колледже, и ты вступаешь, дорогой друг, в новый неиз¬вестный для тебя период жизни. Сложность этого этапа заключена в появляющейся воз¬можности самостоятельно принимать решения в формировании дальнейшей жизни. Одна¬ко, в этот период ум молодого человека ещё не сформирован окончательно для решения важных житейских проблем. Юношеству свойственно совершать много ошибок, в силу присущего максимализма мышления.

Все мы сейчас живём в очень трудное, в духовном отношении, время. В основе обще¬мировой идеологии лежит массовая ложь, культ денег и откровенной безнравственности. То есть всё то, что противоестественно человеку как образу и подобию Божию. Надо знать и понимать, что в основе Вселенной лежит нравственный закон: Бог есть Любовь.

В этот период становления личности, молодыми людьми часто и непреклонно движет самомнение, своенравство и упорство в утверждении себя жить по своим правилам и нор¬мам жизни. Рискованная позиция! Человеконенавистник диавол и служащий ему мир при¬лагают все усилия, чтобы сбить молодые души с истинного христианского пути, погрузив в пучину греха. Молодые люди предмет "особого попечения" сатаны, не желающего видеть их детьми Божьими.

Сейчас молодёжь легко соблазняется обилием западных учений, восточных учений и практик, не понимая истиной сути их содержания. Есть попытки найти других богов, кото¬рые позволяют терпеть нечистоту, мерзость, безумие и ложь современности.

Сегодня нравственное состояние мира, по словам святого афонского старца Анфима, гораздо хуже, чем во времена Содома. Мир утопает в пучине греха. В это трудное время важно сохранить душевное и телесное здоровье, уберечь себя от порочного и бессмыслен¬ного образа жизни, бесцельной траты времени. Помните - высшее богатство на земле - ВРЕМЯ, которое в итоге и определит ваше существование в Боге и с Богом. Не соблюдение христианской нравственности или обесценивание её может стать причиной неврастении, алкоголизма, наркомании.

Прими, пожалуйста, добрые христианские православные напутствия, по крупицам со-бранные подвижниками православного благочестия, чтобы сформировалась добрая свет¬лая радостная жизнь духовно здорового и нравственно богатого человека:

- в основу своей жизни, мыслей, поступков положи заповедь любви к Богу своему, по-читание родителей и весь свой род;

- вступая в новый этап жизни, не спеши слепо подражать во всем жизни взрослых лю¬дей, свято храни свою нравственную и телесную чистоту. Поверь, нарушение этого часто ведет к катастрофическим разрушениям личной жизни;

- храни целомудрие - неповреждённый грехом ум и стиль мышления. Цельная муд¬рость!!! Учитесь мудрости жизни через чтение Евангелия (Благой вести о спасении через Спасителя Господа Иисуса Христа), через жития святых. Смотри на окружающий мир их глазами. Учись анализировать и обретешь ум спасительный. Станешь соработником Хри¬сту.

- "Будьте мудры как змеи и кротки как голуби", - говорил нам Спаситель.

Избегайте своеумия, не стесняйтесь советоваться, это позволит избежать многих ошибок в жизни. Это особенно важно в твоей медицинской профессии.

- вы будущее нашей великой Родины. Помните, что Россия великая страна не только по размеру территории. Это земной удел Пресвятой Богородицы. Мы находимся под Её особым молитвенным попечением;

- вам трудно определиться в жизненном пути ещё и потому, что светское образование направлено на обучение и овладением мирскими знаниями, получение профессии. Это неплохо, но недостаточно;

- учись доверять Богу именно с этого периода, тогда никогда не постигнет участь одиночества, ощущения никому ненужности в этом мире;

- избегай табакокурения, употребления пива и алкогольных напитков. Наркотики ни¬когда не должны присутствовать в твоей жизни. Это полная гарантия разрушения лично¬сти, карьеры, семьи и т.д. Это верная погибель;

- избегай гордости; гордый сам себе идол, самоистукан. Он, как правило, невыносим в семье и обществе;

- избегай жадности, вещизма, любостяжания. Не увлекайся накоплением богатств земных, излишней недвижимости, которая порой ложится невыносимым грузом на плечи собственника;

- избегай тщеславия, это тончайший грех гордыни. Спокойно относись к славе мир¬ской;

- стремись творить добрые дела, но избегай лицемерной благотворительности;

- люби Православную Церковь. Всегда помни: кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. Помни, что без Бога ничего творить не можем. Каждый день мысленно проси благо¬словение Господа на день грядущий;

- что бы не случилось в твоей жизни, принимай это как святую волю Бога, как заботу Его о твоём спасении;

- учись много и хорошо работать: "Не трудящийся, да не ест!"

- всегда за всё благодари Господа, Пресвятую Троицу, Пресвятую Пречистую Преблагословенную Богородицу, святых наших, ангела хранителя твоего. Не успел в течение дня, обязательно благодари перед сном. Выработай в себе эту привычку;

- прежде чем принять решение, всегда помысли, а что это даёт тебе для спасения ду¬ши? Угодно ли твое будущее дело Богу?

- никогда не завидуй успехам другим, но радуйся достижениям друзей твоих;

Не сочти, мой друг, это за навязчивое морализирование. Всё писано с любовью. Есть знания, которые бы желательно узнавать вовремя. За всё придется держать ответ: за дела, слова и даже мысли. Помни об этом и будь благоразумен. Пусть твоя жизнь будет светлой и радостной, как у людей, живущих с Богом и в Боге. В этом и высший смысл существова¬ния: стяжание даров Духа Святого.

Да не оставит тебя милосердный Господь, который есть Любовь!

Иеромонах Михаил (Чепель)

Почетный гражданин г Ейска и Ейского района, обладатель почётного звания "Благотворительное имя Кубани",

духовник колледжа.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

ГБПОУ "Ейский медицинский"
колледж"
г.Ейск ул. Красная 74/2.
8(86132)4-39-09